注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

改掉吮吸手指的习惯  

2009-11-16 20:56:33|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝们偶尔有吮吸手指的习惯。其实对于3岁的孩子,不应该再使用奶瓶、吸奶头及,要改掉这种习惯。如果孩子将吮吸奶头、拇指或其他物品作为生活中的主要的内容,这对口腔、牙齿、发音都有害处。这种习惯必须在出恒牙以前改变过来,以免会影响孩子的社会交往及发音。若已出现以上不良情况,应注意及时纪正。

1. 告诉孩子吮吸手指的害处。父母对孩子的责怪常常没有用,最好是用亲切、简单易懂的语言对孩子反复说明他已不需要再用奶头了,否则会影响口腔发育,牙齿会长得不好,讲话会不清楚,吮吸手指也有同样的害处。

2. 引导孩子改去吮吸手指的习惯。可请其他大人介绍他们的孩子是如何放弃坏习惯的,让孩子树立改掉坏习惯的信心。强调长大懂事是一种方法,父母要抓住每个机会,让孩子知道自己已是个大孩子了,越是想成为大孩子,动力越大,改掉坏习惯也越努力。不要施加太多压力,年幼的孩子对大人的罗嗦与恐吓会起反作用,会不乐意合作。提供代替吮吸的活动或用杯、勺吃零食,说明嘴除了吮吸外,还可用来咬、说、吹、唱。父母经常地为孩子提供唱歌、吹哨子、讲故事的条件,让嘴一直没有空,这样也可以有口腔满足感,且有助于分散吮吸拇指的注意力。成人也可以给些有营养的零食,但千万要注意,不要用过多的零食来替代吮吸习惯。当孩子想吮吸时,父母可以说:“我们现在一起来玩玩罢,”若孩子乐意听从,要及时给予表扬。如果给3岁孩子以一定的特殊奖励,可以使孩子更快地放弃吮吸习惯。

3. 限制使用橡皮奶头和奶瓶。通过吮吸的时间限制和姿势限制来改掉吮吸奶头的习惯。让孩子对奶瓶失去兴趣。将奶瓶内的牛奶或果汁改成水,使他不喜欢吸。孩子要喝果汁或牛奶,可给一杯果汁或牛奶以减少孩子对奶瓶的兴趣,把吮吸的快感逐渐转移到其他事物上。孩子到3岁时,吮吸动作已到了退缩期,所以比较容易改掉。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017