注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

秋天宝宝上火如何防秋燥?  

2009-10-08 10:20:58|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓秋燥?

秋燥临床上大致分为“温燥”和“凉燥”两种类型。 温燥:症状为发热、咳嗽、口干、舌苔黄等。 凉燥:症状为发热、口干、恶寒、怕冷等。

入秋以后,雨水渐少,天气渐凉,气候变得日趋干燥,此时很多幼儿会出现口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽等一系列症状,这就是“秋燥”症。预防秋燥最好的方法就是调理饮食。

给宝宝多吃防上火水果

秋天,正是各种果蔬上市的时候。这些果蔬具有滋阴养肺的功用,可以帮助宝宝驱走身体里的秋燥。因此,妈咪要多让宝宝摄取这些蔬菜和水果——

1.梨

梨对秋燥有独特的效果。传统医学认为,梨能生津止渴、润燥化痰等。秋令干燥时,每天坚持给宝宝吃1-2个梨,对于防秋燥有很好的作用。不同吃梨的方法,可产生不同功效。生吃梨能明显缓解咽喉干、痒、痛、哑的不适,减轻便秘、尿赤等症状;用冰糖蒸梨可滋阴润肺,止咳祛痰,对润泽宝宝嘶哑发干的嗓子具有良好的作用;用梨加蜂蜜熬制成梨糖膏,对肺热久咳症的宝宝有明显疗效。

2.甘蔗

具有滋养、解热、生津、润燥功效,有“天生复脉汤”之美称。秋燥时节,把甘蔗榨成汁饮用最好,中医常把甘蔗汁作为清凉生津剂,治疗一些热症。对于津液不足、胃热口苦、大便干燥、小便不利、肺热咳嗽的宝宝,饮用甘蔗汁相当有益。

3.石榴

传统医学认为,石榴性温、味甘酸,有生津液、止烦渴作用。如果宝宝口燥咽干,总是烦渴,可能是身体里津液不足,吃一些石榴具有食疗功效。如果把新鲜石榴切成小碎块绞出汁,每天给宝宝饮用上几次,便可生津止渴,使身体燥热感减轻,有助于防止宝宝发生肺热咳嗽及鼻黏膜干燥出血。

4.大枣

大枣具有益气生津,滋润心肺等功效果不错,不愧是宝宝在秋天里的一味滋补良药。

5.柑橘

传统医学认为,柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰等功效,对于津液不足、烦渴的宝宝有一定的作用,有助于急、慢性支气管炎的治疗。把柑橘榨成汁或用蜜煎,对预防肺热咳嗽非常有效。

6.柿子

柿子的营养价值非常高,其中含有大量VC(含量比柑橘还高)、丰富的钙、磷、镁及多种胶质物,具有清热润肺、生津滑肠的作用,可改善宝宝患肺热咳嗽的症状。

给宝宝多吃养肺菜肴

1.荸荠

荸荠可作水果生吃,也可当作菜食用,具有清热生津、养肺去痰等功效,可治疗口燥咽干、肺热咳嗽等症。把鲜荸荠捣烂成汁,给宝宝每天饮用上几次,或与海蛰皮一起煮成“雪羹汤”,具有清热去燥的作用。如果与莲藕榨汁共同饮用,去燥效果会更好,可防止鼻黏膜发生干裂。

2.百合

不仅味道鲜美,而且营养丰富,传统医学认为,百合有润肺止咳的功效。如果在百合粥内加入银耳,能够滋阴润肺;加入绿豆,可加强清热去燥的效果;把鲜百合与蜂蜜一起蒸熟给宝宝吃,可防治秋天容易发生肺热咳嗽。

3.菜花

传统医学认为,菜花素来有“色白入肺”之说。秋天是呼吸道感染多发的季节,养肺的菜花确实是宝宝适时的保健蔬菜。

4.银耳

传统的“银耳炖冰糖”,可治疗秋燥引起的咳嗽、痰多。对于皮肤干燥引起的瘙痒,也有一定的预防作用。经常食用银耳,可润肺养阴,化痰凉血,改善秋燥引起的皮肤干燥、易裂等不适,防止鼻黏膜干裂出血。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017