注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

和宝宝玩游戏妈妈莫要喧宾夺主  

2010-11-04 19:29:35|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个父母都有很强的“代劳””意识或潜意识,即便在亲子游戏方面也不例外。

    有些父母在和孩子一起游戏中,过多参与,不自觉中把自己变成了游戏的主角,把孩子参与的那部分也给代劳了。如跟孩子一起玩玩具或画画时,孩子喜欢动手拆装玩具玩,这时需要父母做的是适当的对孩子进行引导,让孩子有动手的机会,而不是觉得一些玩具零件过于复杂,就干脆不用孩子动手,而是父母独自拆装;再如,有的家长跟孩子一起画画玩,刚开始还是孩子画几笔家长润色地加几笔,后来看到孩子画得不够“完美”,家长干脆独揽画笔自己画起来,让孩子看着,这样会抹杀孩子的想象创造力。这些在跟孩子游戏中抢着替孩子把游戏做到“完美”的做法,会削弱孩子的动手能力。
  家长要记住,在与孩子共同游戏中,您永远是配角,不能“喧宾夺主”,要学会让孩子去表现。在与孩子共同游戏时,家长不妨假装“示弱”或存心犯一些低级错误,让孩子来纠正,这都是激发孩子思维火花的好方法。
  放手,不等于完全不管不顾。有的孩子原本想用积木搭一架飞机,结果发现有难度,转而搭一艘船,最后,干脆搭一个拖拉机了事……有时,孩子会经常转移目标。如果遇到这种情况,父母可以提醒孩子,不要轻易放弃,同时给他一些建议和指导,鼓励并和他一起继续完成。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017