注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

如何帮助幼儿使用剪刀  

2010-11-09 19:43:12|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿童的智能在他们的手指尖上,许多科学家都证实,手和脑之间有着千丝万缕的联系。手指的动作越复杂、越精巧、越熟练,就越能促进脑神经的发展。可以说,训练了手就是训练了大脑,孩子的手部动作越熟练、越灵活,他就越聪明,创造力就越强。

 使用剪刀是训练手的极好办法,它需要灵巧精细的手部动作,学起来也并不复杂,关键是我们要敢于把剪刀交给孩子,不要怕孩子剪伤自己或他人。对三岁前的幼儿进行剪刀活动训练确实有一定的难度,但由于他们小脑发育已有相当进展,趋于基本完成,已能够加强动作的准确性,也已基本具备了使用剪刀的条件,即能拿住剪刀并让剪刀口张合。

 很多家长都觉得幼儿是否会用剪刀并非很重要,认为等年龄大一点在幼儿园让老师教就可以了,还有更重要的一个原因是:家长认为孩子使用剪刀是一件很危险的事情,可免则免。

 当然,使用剪刀不当是会发生危险的,但凡事有利也有弊,我们家长应该把弊转换成利,在教会孩子使用剪刀的同时,又让他们学会如何安全地利用它。家长在家一对一地指导孩子学用剪刀,效果比幼儿园的集体教学更好。使用剪刀其实是一种很基本的生活技能,多使用剪刀剪东西对幼儿手指灵活性、力度的控制、手脑并用等都能起到很好的训练作用。

 刚开始学习使用小剪刀,还应注意一下这几个方面的问题:

 1.要为幼儿选择一个平头(安全),能剪东西(刀刃锋利),好使用(合口不松也不紧)有童趣的儿童专用剪刀。

 2.教给幼儿正确的拿小剪刀的方法和剪东西的方法。一般为右手拿剪刀,持剪刀的方法是拇指和食指分别穿进圈内,若是大点的剪刀拇指和四指分开即可。左手拿着东西的下端(可以是纸,树叶,布或其他物品)。眼睛看着要剪的地方,小心不能离左手太近以免伤着左手。

 3.开始学习时,准备的东西不要太大,可以准备长条纸让幼儿横着剪,也可以在纸上画线条,让幼儿顺着线条剪。随着孩子的掌握程度逐渐增加难度。

 4.把学习使用小剪刀变成为幼儿感兴趣的游戏,如按轮廓线的形状剪,可喻为剪面条,剪小汽车等等。当孩子有了一定的基础时,可以教孩子做一些他们感兴趣的小制作,可以鼓励孩子自己设计一些小制作。

 5.孩子初学时家长一定要在身旁以保证安全。要求孩子剪时必须看着剪的地方,不拿着剪刀乱走动。用后放在一定的位置等等。当幼儿有了一定的基础和养成正确安全的使用剪刀的习惯时,可以让幼儿独立去做。

 6.当孩子遇到困难时,家长要给予适当的帮助,若孩子能独立完成家长要鼓励他(她)坚持把一件事情做完。最后还需要场地收拾干净,养成良好的卫生习惯。

 7.每当幼儿有进步时要及时鼓励,以增强孩子的自信心。家长要学会欣赏孩子的作品,这样幼儿有成就感。家长要保管好幼儿的作品,珍惜孩子的劳动成果,也是对孩子人格的尊重。

 8.幼儿大些时可及时更换较为适合的剪刀。

 9.若孩子从开始就习惯用左手使用剪刀,你要强迫孩子用右手。两只手都可以用,若左右都会使用小剪刀,孩子的左右大脑将会得到更好的开发。

    家长注意了以上几个方面的问题,孩子一定会学会并喜欢使用小剪刀,从小都会对手工小制作感兴趣并能养成做事专注的品质,这样不仅发展了孩子手的动作,也开发了孩子的大脑,还能培养相应的良好习惯,为孩子一生的发展打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017