注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

名曲欣赏《玩具兵进行曲》  

2010-07-28 19:39:38|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一首旋律轻松明快、节奏鲜明的音乐,是流传最广的玩具兵进行曲中的一首。乐曲为复三部曲式,即:引子+A+B+A+尾声,C大调,2/4拍,全曲情绪欢快、雄壮、生动,富有儿童性。根据作曲家的回忆,这首乐曲来自幼年时一个美丽的童话般的梦境,梦有所想日有所作。正是由于这个梦境启发了作者的灵感,因而写出了这首传世的著名乐曲,所以作曲家就为他起名叫“玩具兵进行曲”。
作者简介:
    作者是德国作曲家莱昂.耶塞尔,他生于1871 年。他所写的这首《玩具兵进行曲》是流传最广的一首玩具兵进行曲。音乐是以玩具兵为题材的儿童乐曲——《玩具兵进行曲》。据说是作曲家回忆起小时候所做的一个甜蜜的梦,用梦境里的故事写成。内容是这样的:晚上,小主人睡觉了,玩具兵们一个个从玩具箱里偷偷爬了出来。他们先排列成整齐的队伍游行,后来又打闹嬉耍。正当天刚蒙蒙亮的时候,小主人醒了,玩具兵们惊慌的逃回玩具箱子里。小主人起床,打开箱子一看,玩具们东倒西歪地躺在里面。呵!原来刚才是一场美丽的梦。
    这首乐曲对孩子来说,是培养欣赏音乐兴趣的最好方式之一,孩子们在听音乐过程中获得快乐,唤起他们对音乐的热爱。通过欣赏《玩具兵进行曲》,让孩子们体会雄壮有力而又欢快活泼的音乐情绪,激发他们聆听音乐的情绪。在这样的学习中,使音乐充满了生命的活力,散发着浓浓的人文气息。对于年长者来说,聆听这首音乐也是同样感受到艺术的熏陶,重回到青少年时代的生命活力。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017