注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

如何治疗和预防红眼病?  

2010-09-23 08:29:52|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红眼病即急性眼结膜炎,是一种由细菌引起的流行性眼病。主要特征为显著的结膜充血和有粘液,并通过手、手帕、毛巾等接触传染。家庭中主要是由于共用脸盆、毛巾而引起传染。受感染初时感到眼睛痛痒,有异物摩擦感,严重时畏光、有烧灼感、眼睛发红、分泌物多,如果角膜发生溃疡则有眼刺痛、流泪、视力模糊,常两眼同时发病,3-4天达到高峰期,10-14天即痊愈,并发症不多见。
    由于红眼病潜伏期短、起病急、传染性强,容易造成流行,常累及全家人,故孩子一旦有了红眼病,应注意以下事项:

一、加强预防,防止家中其他人受到传染。

    洗脸时养成分水、分巾、分盆的好习惯,毛巾要经常用肥皂洗涤并在日光下晒干消毒,挂在通风处,保持清洁干燥;脸盆要定期擦拭,必要时用消毒液浸泡15~30分钟。还要养成经常洗手、洗手帕的习惯,不用脏手或脏手帕揉擦眼睛。红眼病流行期少到公共场所活动,如游泳池、电影院、浴室、商场等。
二、一旦发现红眼病,应抓紧治疗。
1、如果眼内有分泌物,可用无菌棉签蘸4%硼酸溶液洗眼部,也可用生理盐水冲洗分泌物。
2、对眼脸和球结膜浮肿者,初起时冷敷,以后作热敷。
3、根据病情,合理选用眼药水滴眼
轻型:用磺胺醋酸钠溶液或黄岑眼药水滴眼
重型:用卡那霉素、链霉素或利福平眼药水滴眼,但要防止过敏反应,必要时可加用可的松眼药水。选用四环素眼药膏、卡那霉素眼膏,于睡前涂眼,可防止眼睑粘连。
4、对伴有发热、头痛等全身症状者,可应用抗生素治疗。
5、还可选用清火明目的中药,如:野菊花、夏枯草、板兰根等。
6、全身症状明显者可加维生素C口服
三、饮食上注意减少刺激性食物如葱、蒜等的摄入。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017