注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

老师,我有鼻涕了  

2010-09-25 20:04:36|  分类: 教养笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当孩子开始说“我做”、“我自己来……”时,正是培养幼儿独立性的好机会,培养孩子的独立性,无论是教师还是家长都有必要为孩子提供让他们自己做力所能及的事的机会,培养孩子的独立性。

 最近几天班里有些孩子感冒了,有的流鼻涕、有的打喷嚏。当孩子们流鼻涕了、打喷嚏时打出的鼻涕,他们常常没有自己主动去拿餐巾纸擦,而是跑到老师的面前:“老师,我有鼻涕了。”无论在做操、上课、游戏还是吃饭的时候,有鼻涕了、打了喷嚏的孩子总会对我说这句话。有时我帮孩子擦掉,有时我会说:“餐巾纸在桌子上,你自己去拿餐巾纸来擦。”可有些孩子跑过去拿好餐巾纸后,再跑到我的面前让我帮他擦鼻涕,对这一现象,我思考:应该自己擦鼻涕还是老师帮助擦鼻涕,究竟什么样的年龄段自己擦,什么样的年龄段老师帮助擦。在托班的时候,都是老师帮助孩子擦鼻涕,托班有的孩子也不会用语言来表示:“老师,我有鼻涕了。”现在孩子们升入小班了,应该学会自己擦鼻涕了。于是,我想帮助孩子们改掉这个不好的习惯,我与孩子们一起讨论:“有鼻涕了,我怎么办。”孩子们都会说:“有鼻涕了,要擦掉。”“我们怎样擦鼻涕。”让孩子们自己到前面来演示擦鼻涕的方法,并教育幼儿自己有鼻涕自己擦,我们长大了,自己的事情自己做。让孩子们自己来擦,后来我发现他们自己擦的非常干净。

 以往之所以孩子会跑到我的面前来告诉我他有鼻涕,是因为在家里,他们习惯了这样的行为,知道在说完这句话后,家长会帮他们拿来纸巾,帮他们擦干净,孩子的独立做事的机会就在这一次次“我有鼻涕”之后被我们的大人们给忽视、给包办了,没有给孩子们自己独立做事的机会。未来是属于孩子的,孩子未来的路要靠他们自己去走,未来的生活要靠他们自己去创造,我们老师、家长应循序渐进、耐心引导幼儿逐渐养成独立习惯,让孩子在独立中成长吧!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017