注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

针对上周"家长作业"中孩子任性怎么办进行解答  

2010-10-09 21:40:19|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 针对上周"家长作业"中孩子任性你别烦的这篇文章,我们进行了回收统计。有些家长对孩子出现这个问题时,处理的挺好的。还有些家长对孩子任性没办法,希望孩子长大一点会好一些;也有家长说,孩子软硬不吃咋办?让我们老师帮忙想办法。那您要赶紧看这篇文章,学了一起做哦!

对孩子任性的问题处理的比较好的家长,我就列举几位。  

        针对上周家长作业中孩子任性怎么办进行解答 - 柠檬班 - 柠檬小班的博客

 林逸昕的妈妈是这样对待的:1、明确告知行或不行。2、任性的时候要有有效的惩罚措施。3、惩罚过后,抱在怀里,告诉他,妈妈最爱听话的宝宝;为什么不可以这样做;今后我们一起改善。

 汪芯如的妈妈是这样对待的:我家果子喜欢玩水,洗小袜子、小手帕这类的东西,玩的起劲的时候,满地的水,衣服也弄湿了,这时候如果叫她别玩了,是听不进的。这时就说“妈妈再给你玩2分钟,时间到了,就不玩了好吗?”果子马上说:“好的,2分钟到了,您叫我一声我就不玩了。”

 张馨予的家长是这样对待的:讲道理,如果行不通,就“冷处理”,处理过后再讲道理。

 邱子倩的妈妈是这样对待的:在孩子任性的时候,需要了解好的原因和心理因素。以讲道理为主,使她明白错的地方,改掉任性的脾气。

 王可瑜的妈妈是这样对待的:当孩子任性时,自己放慢心情,跟她好好讲这件事,让她知道对与错。

儿童专家分析认为:任性可说是独生子女的通病,其症状主要表现为固执、抗拒、不服从大人管教、不按照大人的要求去做等;或者表面上答应,内心不服。所以大人不在旁边时,就由着自己的性子来,行为大胆而放肆。那么,当孩子出现任性、不听话的行为时,家长究竟应该如何应对才算明智、有效呢?

 一、关注幼儿成长过程中的“反抗期”。

 在对待孩子任性的问题时,家长充分理解幼儿独立性的发展规律是至关重要的。在幼儿成长的过程中,3-4岁是人生的第一“反抗期”。此时孩子不再像小时候那样听话,经常和大人“闹独立”,总是力图摆脱大人的约束。有时好象故意与父母作对,往往到4-5岁时这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的“反抗”心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,若是一味地对孩子横加干涉或者责骂惩罚,孩子可能会变得听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展更会停滞不前。正确的做法是:关注幼儿的反抗心理,因势利导,对孩子的合理行为与要求,充分鼓励和满足;对幼儿的不合理要求也要采用适当方式加以引导,避免强硬手段。

 二、沉着冷静地对待孩子的任性行为。

 当孩子提出不合理、过分的要求时,父母应注意采取正面教育的方式,给孩子把道理讲清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做是对的。孩子的是非观念正是在学习处理各种具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,父母可以采取转移、冷处理、适当惩罚等办法把难题巧妙化解。

 三、转移小孩注意力

 这种方法适用于年龄较小的孩子。父母可以利用孩子注意力易分散,易为新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。

 四、冷处理

 当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长可对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说"相信你以后会听话的"之类的话来鼓励他。

 五、提示在先的原则

 掌握了孩子任性的规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让大人抱。可在出去之前就与孩子说好:“今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。”

 六、将计就计,使孩子改变行为。

 当孩子任性并撒泼哭闹时,家长可以要求儿童去做他过去作为要挟手段的行为(如哭闹、耍赖、撒泼等)。比如,要坐地蹬脚的小孩,成人不妨主动安置(不能推)他坐在地上,命令他蹬脚哭闹。这样,让儿童意识到过去作为要挟手段以求一逞的行径,现在则转变成自我执行接受惩罚。结果是儿童自讨没趣,非理性意志行为也就可能因此而自行收敛起来了。

 七、适当惩罚

 对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不吃早饭,家长既不要责骂,也不要威胁,只需饭后把所有的食物都收起来。孩子饿时,告诉他肚子饿是早晨不吃饭的结果,孩子尝到饿的滋味就会按时吃饭了。

 八、注意把握对孩子提出要求的技巧。

 父母给孩子提出的要求应该让孩子“蹦一蹦能够得着”,即应该是孩子通过努力可以达到的,而不是孩子怎么付出努力都达不到的过高要求。提出要求时,要让孩子有信心可以达到,此外,提要求的口吻,应是肯定、亲切的,这样更易于被孩子接受。

 孩子要管,但如果管得太严,其结果必然适得其反。对付太任性的小孩,父母一定要注意耐心、信心和方法,才能有成效。

 还有一点要注意,对于孩子任性问题的处理,家长们要行为一致不能“父严母慈”,爷爷、奶奶、外婆、外公也不要乱加干预,否则,孩子就会抓住个别家长的弱点,使任性心里得不到根治。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017