注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

2010年度柠檬小班第二学期三月份工作总结  

2011-03-26 21:41:33|  分类: 活动总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            2010年度小班第二学期三月份工作总结

                                                                 柠檬小班——章婕如   董洁

 一、教育教学活动

家像一个宁静的港湾,常常是每个人一生中魂牵梦萦的地方。浓浓的亲情,会使幼儿感到安全,得到温暖。孩子从出生起就和家人亲亲密密地生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起做游戏。但是,孩子作为一个独立的个体,也应学会感激、学会报答、学会关心、学会爱,从而让孩子从小成为和谐家庭中的一员。在“亲亲一家人”这个主题中,通过各个活动,幼儿了解并描述爸爸妈妈的喜好,乐意向同伴介绍自己与父母的相像之处,尝试关心爸爸妈妈。体验家庭成员之间温馨、亲密的关系和爸爸妈妈对自己的关爱。也让孩子明白:也许爸爸妈妈之间偶尔会有争执,也许会有些不开心的事,但我们始终是亲亲热热的一家人。

在“小小蛋儿把门开”这个主题中,设计了一系列孩子们感兴趣的活动,留下了很多美好的瞬间。

蛋是孩子们非常熟悉的,他们经常吃蛋,也对蛋有着浓郁的兴趣。通过活动《鸡蛋里的秘密》,我和孩子们一起了解鸡蛋的外形特征和内部构造。在活动《生蛋熟蛋大比拼》中,我们一起观察了生蛋和熟蛋的区别;《保护蛋妹妹》时,孩子们小心翼翼,我心惊肉跳;《小小蛋儿把门开》时,孩子们用用各种身体动作有节奏地表现小鸡出壳的样子,可爱极了……通过一系列的活动,孩子们感受、体验、理解、反思、领悟,自然而然地获得与具体情境紧密关联的知识,并启迪了自身的智慧。

二、保育工作

进入春季了,天气时冷时暖,很不稳定。我们小心翼翼,户外游戏时让孩子们把外套脱去,回到教室则立即穿好衣服,防止感冒。

我们也充分利用午睡、户外活动等环节中,鼓励孩子们自己穿脱衣服。但一开始,大部分孩子都不会,都要老师帮忙。后来,我们鼓励孩子们互相帮助。那真是一片繁忙和有趣的场景。有的帮忙拉袖子,有的帮忙整理衣领,还有的帮忙扣钮扣……通过这一个小小的活动,孩子们之间的关系变得更为融洽了,灿烂的笑容浮现在他们的脸上。锻炼的机会多了,慢慢地,好多孩子都学会了自己穿脱衣服。当有个别孩子不会时,好多孩子都会站出来说“我来帮你”,真是让我高兴啊!

三、家长工作

在家长工作上,我们做到有事及时与家长联系,定期把孩子在园情况反馈给家长。如在美工课中,发现有的孩子动手能力弱,还不会用剪刀,我们就及时和家长沟通,让他在家多练习。经过家长的配合,孩子的动手能力就明显提高了。平时鼓励家长与孩子共同进行家务劳动,吸引孩子参与一些力所能及的事,与孩子一起完成一些学习任务。在“小小蛋儿把门开”这个主题中,还请家长为孩子准备一个鸡蛋,并与孩子共同讨论安全携带鸡蛋到幼儿园的方法。有了家长的密切配合,我们才能顺利地开展活动,完成预定的目标。

以上是这个月的简单回顾,我们有信心在下个月孩子们一定会更进一步。

                                                                                                                                          2011年3月

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017