注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子应该小时严,大了宽  

2011-06-07 21:19:17|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   爱孩子,天经地义,无可厚非可一定勿让爱蒙蔽双眼。作为家长一定不能因为爱孩子而无视孩子身上的缺点和毛病,而当他人善意指出时,家长不能对他人的评价一概拒之,应善于听取他人意见和评价,这样才更有利于我们教育孩子。
  伴随着孩子自我意识的提高,教师、家长应有意识地让孩子寻找自己的不足。和孩子一起做找毛病的游戏,比一比,看看谁的缺点少,谁改正的快,以便孩子能客观地看待自己。
  很多家长忽略了孩子小时候的训练,总认为“树大自然直”,殊不知正是这样才把孩子惯得没了样,树大并没有自然直,而成了歪脖树。等孩子上了中学时,家长又使劲的卡孩子,结果造成了逆反心理。父子成仇,没了共同语言。
  事实上,对于孩子我们应该“小时严,大了宽。”在幼儿园,孩子小,比较听话,也好训练,容易成良好的习惯,这时我们要以严为主。等孩子长大了,进入青春期,独立意识增强了,这时应以宽为主。因为孩子从小已经养成了好的习惯,宽松一点也不会出大格的。
  “小时严,大了宽。”符合了幼儿的心理特点,因此儿童时期,养成教育的培养是非常重要的。所以,我们要依据孩子心理发展的特点,采用相应措施,帮助孩子正确而客观的认识自己的不足,从而改进。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017