注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

夏季饮食小常识  

2011-07-26 16:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季来临,天气变热,温度逐渐升高,孩子会产生一系列生理反应,导致精神不振、食欲减退,有的还会经常生病,影响孩子的正常生长发育。因此在夏季,儿童应注重护理和保健。家长在防暑降温的同时,还应要注意以下几个问题。

一、夏季注意补充汤水

夏天水份流失比较快,随着汗水会有钠、钾以及其它一些矿物质排出,所以夏季幼儿应该多补充汤水,在补充水的时候,建议让幼儿多吃些水果,或者是以汤类来补充,并且最好少量多餐。要注意补充水时,白开水也不能喝多了,过量的水有可能会引起水中毒。

二、夏季幼儿需要补充蛋白质

幼儿身体发育快,蛋白质又是必不可少的,在高温环境中蛋白质的损失变大,分解变快,所以夏天容易出现蛋白质摄入不足的情况。妈妈们应该注意:补充蛋白质最好用牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类,建议每天保证适量的牛奶鸡蛋摄入量。

三、多吃水果杂粮以补充维生素

粗粮、杂粮中维生素含量比较多,汗液中损失较多的是维生素C和B1、B2,多食水果针对性补充维生素C,粗粮中的维生素B1比较多,牛奶以及绿叶蔬菜中含有大量的维生素B2。

四、幼儿夏季合理膳食

引起宝宝夏季厌食常见原因是中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,使胃肠对消化功能的调节失去平衡。预防宝宝厌食,应做到饮食有节,合理喂养。可少食多餐,多变些花样,要做到品种多、荤素搭配。小儿肠胃柔弱,不宜食生硬油炸类食物,不可过饱,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

五、小心食物变质

夏天食物容易腐烂,病菌就会趁虚而入,所以吃剩的食物要立即放进冰箱;喝剩的奶粉隔一小时以后就不能给孩子喝了;尽可能控制做菜的量,最好给孩子每顿都吃新鲜菜,冰箱中食物吃第二顿时要注意煮透,因为冰箱中也会产生有害菌,只有彻底加温后才可以起到杀菌作用,否则就会引起食物中毒,造成孩子肠胃功能的障碍。为了杀死冷藏食物中的细菌,在次日食用之前,应将食品加热到75℃以上(肉汤必须煮沸3分钟)。

六、注意饮食卫生

要注意培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入。便后要及时洗手,不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。另外,随着家用饮水机的普及,由于未进行定期清洗或清洗不彻底,成为儿童夏季腹泻病新的感染源。最后,还要注意灭蝇灭蛆,防止食品污染。一岁以内的幼儿,如果有条件尽量争取母乳喂养。




  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017