注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

家长们如何配合教师工作  

2011-10-21 21:24:22|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家庭和幼儿园是影响幼儿身心发展的两大方面,这两大方面对幼儿的影响必须同方向、同步调才能达到成倍的效果。不少家长说:“孩子在幼儿园各方面表现都不错,但回家后就另一样了。”这种现象表明,家园在教育上存在着不一致,孩子若在家和幼儿园表现不一致,就不能算成功。为了达到家园同步的配合教育,家园双方要围绕着孩子的发展经常联系,相互沟通,让家长了解具体教育目标及幼儿各方面的发展,与幼儿园取得共识,从而使家园同步教育更有效地促进孩子的发展。在幼儿的社会性培养过程中,为了取得家长的配合、支持,教师积极主动地做好与家长的沟通工作显得尤为重要。因此,教师如何和家长沟通与配合就成了幼儿教师工作。
  另外,家长应当帮助老师了解自己的孩子,主动向老师介绍孩子的健康状况、生活习惯、个性特点、智力水平等等,对于孩子各方面的进步和变化,也应及时与教师交换情况。家长在接送孩子时,应主动向教师了解孩子在幼儿园的表现,不要怕听到孩子的缺点,更不能护着孩子,甚至为孩子辩解。家长与幼儿园教师一起教育,很快就可以纠正孩子的缺点。
  那么家长如何配合教师工作?具体有以下几点供参考:
  (1)幼儿时期,健康和体育应放在首位。智力的发展和道德品质的形成,很大程度是取决于孩子健康状况,孩子体质弱,就容易疲劳,情绪低落,注意力不集中,学习和性格必然受到不利影响。营养不良会造成身体各方面的落后。所以,家长要重视配合幼儿园,保持合理的生活制度,养成孩子良好的卫生习惯,不偏食,不吃零食,饮食、睡眠、游戏等活动都要有规律。
  (2)在智育方面,家长应该注意让孩子在日常生活中,通过听、看、摸、闻来接触事物。有意地引导幼儿观察事物,扩大眼界,增长知识,并且注意培养孩子的注意记忆。孩子掌握知识的过程是逐渐发展起来的,因此家长要适当、耐心地进行教育。
  (3)家长还要抓住日常生活中的小事,注意培养孩子的稳定情绪,集中的注意力,为以后入小学学习,打下良好的基础。家长也要注意发展孩子的口语表达能力,用讲故事、说儿歌、看图说话等方法对孩子进行口语训练。家长自身的语言修养,如发音正确,说普通话,用词文雅,讲话有条理,不大声喊叫等,也十分重要,这些对孩子都有潜移默化的影响。
  (4)德育要从小抓起。品德的形成从婴儿时期就开始了。因此家长要重视品德教育,重视幼儿初步的团结友爱、诚实、勇敢、克服困难、守纪律等优良品德的教育。
  (5)家长一定要按时参加幼儿园的家长会,或者多向幼儿园老师了解自己孩子的情况,积极配合教师开展教育活动,协助按时完成幼儿带回的亲子作业,认真看孩子的绘画作业、美工作品等,以便及时配合幼儿园老师促进孩子改正缺点,克服各类问题,健康发展。
  最后,希望家长们支持配合老师的工作,对我们“有信心,能放心”,共同管理教育好孩子,只有齐心协力才能使孩子健康成长。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017