注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

如何利用扑克牌,与孩子玩数学游戏?  

2012-02-26 13:29:44|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备  注:每个游戏均可把J、Q、K和大小鬼抽出来,大小鬼代表游戏的双方,J、Q、K作为奖励,也可称之为花牌,每次只要能按要求完成游戏就奖励一张,可增加游戏的趣味性。
  一、扑克接龙
目  标:巩固1——10的排序并学习分类。
玩法1:把J、Q、K和大小鬼抽出来,余下的牌平分成两份,每人每次出一张,从A开始(告诉孩子它代表1),顺序排列至10。
玩法2:取两种花色的牌(1——10)打乱,各取一半按不同花色顺序排列。
玩法3:取四种花色的牌(1——10)打乱,各取一半按不同花色顺序排列。
  二、找朋友
目  标:认识相邻数
玩  法:(1)取同一花色牌1——10,横排顺序排列,认识相邻数。
      (2)另取一种花色牌1——10打乱,任意抽取一张,然后从余下的牌里找出它的朋友,即它的两个相邻数。
备  注:完成第二步时,可用第一步的牌顺序摆放在侧边作为参照,找到朋友后让孩子对照检验正确与否。
  三、大压小
目  标:区别大小,初步学习加法的运用。
玩  法:(1)扑克1——10打乱后各取5张。
       (2)大压小,谁先出完胜出,并奖励一张花牌。
       (3)当前两步孩子已能熟练完成,可尝试引导孩子把两张牌的点数相加变成大牌。
备  注:可视孩子情况逐渐增加牌的张数,并随着孩子能力的加强让孩子学习加法,包括连加。
  四、找规律游戏
目  标:认识不同的规律排列方法,并学习按规律续接。
玩法1:一张红桃、一张梅花反复排列两次,引导孩子观察其规律并按规律续接。
玩法2:同花色扑克1、2、3按顺序排列两种,引导孩子观察其规律并按规律续接。
玩法3:一张梅花、两张黑桃反复两次,引导孩子观察其规律并按规律续接。
备  注:游戏可利用扑克的点数进行,也可利用扑克的花色进行,动动脑筋,你可以想出更多的玩法。
  五、认识单双数
目  标:认识单双数,培养孩子的有意注意和快速反应能力。
玩法1:(1)利用扑克上的点数认识单双数,让孩子知道扑克上的点数都能两两成对的数是双数,反之则是单数。
      (2)比赛:看谁能迅速从1—10的牌中找出单数或双数,巩固对10以内单双数的认识和理解。
玩法2:拿掉用作奖励的花牌和大小鬼,剩余的牌平分,(可一次只选一个花色的牌,也可多选,循序渐进。)数字朝下拿牌并轮流出牌,每次一张,可灵活制定游戏规则,如当出现单数或双数牌时迅速用手按住,按对了可把已出的牌全部拿走,按错了则对方拿走,游戏结束时,谁拿走的牌多胜出。
 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017