注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

家庭中儿童注意力训练方法  

2012-04-01 21:36:01|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.拼图
  让儿童玩拼图,从最初的两三块起,逐渐增加拼图的块数。拼图要选儿童熟悉的、喜欢的形象,比如小动物、卡通形象等,让他完成后有惊喜、亲切的情感收获。如果儿童入门困难,可以让他对照着完整图形进行拼搭,指点他注意图块拼接处的特点。
  目标:完成拼图。
  拼图游戏需要高度集中注意力,喜欢拼图的儿童,有时能达到十分入迷的程度,可在相当长的一段时间里持续研究、拼搭。注意,拼图的难度要逐渐加大,要让儿童有成功感,才能保持他对拼图的热情。
  
  2.小帮手
  儿童对大人的日常用品很关注,利用这个特点可设计一些游戏。比如,出门前,让他帮忙找你的手袋。手袋要一直放在规定的地方,待儿童熟悉后,悄悄挪动位置,但不要藏匿,让他稍加寻找就可以看见。儿童找到后,要感谢他,并引导他说出手袋应该放在何处。同样的游戏,可转换成找拖鞋、找衣服等。
  目标:一心一意找到手袋
  寻找物件的游戏目标明确,容易集中起注意力,同时的收获是,儿童耳濡目染养成井井有条的习惯,有益于儿童形成理性思维和良好的注意力。
  
  3.找相同
  一堆三种颜色的三角形积木,你拿出一块,让儿童找出同这个一样颜色的积木;或者一堆三种形状的同色积木,你拿出一块,让儿童找出同这个一样形状的积木。当儿童能够掌握颜色和形状概念时,可以提高难度,让他找出同你手里同样颜色和形状的积木。
  目标:找出相同物件
  从观察物件单一特性到两重特性,需要一个过程,不要急于求成。让儿童对单一特性充分注意和掌握后,再提进一步的要求,以免儿童厌倦。
  
  4.找不同
  一幅图片上,有长耳朵动物,比如兔子等,有短耳朵动物,比如熊猫等,长耳朵和短耳朵动物各两三种。让儿童找出长耳朵动物,再找出短耳朵动物。这个游戏也可以改成找长尾巴动物和短尾巴动物、找有烟囱的屋子和没有烟囱的屋子……
  目标:不遗漏地完成分类
  分类需要注意事物不同的特性。给儿童做的分类游戏须特征分明、要求单一,使他的注意力容易集中到需要观察的地方。
  
  5.合作
  你和儿童合作进行“美术创作”。你用深色粗笔画一些单线条的有趣的脸蛋图。某些简单的线条,比如眉毛、头发等,改用浅色粗笔画,让儿童用深色的粗笔直接在浅色线条上描摹。当儿童能顺利完成后,可以将描摹改为临摹,图画则改为横线条、竖线条等简单的线条图。如果儿童觉得线条图乏味,你可以和儿童比赛,看谁画得好,不过,你不能轻易获胜哦!
  目标:完成图画
  临摹比描摹更需要全神贯注地观察样本。儿童如果把线条画得歪歪扭扭没有关系,基本走向正确就可以。
  
  6.一模一样
  和儿童面对面,你一边报“眼睛”、“鼻子”、“嘴巴”、“耳朵”、“手”、“脚”……一边触摸自己五官四肢的相关部位,让儿童模仿着做,比一比谁正确、速度快。开始时一个部位、一个部位地报,随着儿童熟练程度的加强,你可以连续报三个部位,如“眼睛、鼻子、嘴巴”,让儿童连续触摸,报的速度也可逐渐加快。
  目标:在有一定速度的前提下做到动作无误
  这个游戏在高度兴奋中凝聚起儿童的注意力。游戏中不强调左和右,比如,你触摸左耳朵,儿童可以因面对面而模仿着触摸自己的右耳朵。但游戏中的要求须一致,不能时而以右耳朵为准,时而以左耳朵为准。
  
  7.戴帽子
  找笔帽与笔杆相同材质的毛笔、钢笔、圆珠笔等,将笔杆和笔帽分别摆放,让儿童自己找笔帽,给这些笔“戴帽子”。如果是几支相同的笔,比如毛笔,粗细区分要明显。这是一个配对游戏,也可用盖瓶盖等来代替,当然,瓶盖的大小也要区分明显。
  目标: 配对成功
  让儿童在动手操作中加强观察的注意度。
  
  8.小信使
  让儿童传话,比如,让他对爸爸说:“妈妈说,报纸在书桌上。”让他对妈妈说:“爸爸说,知道了,谢谢!”在游戏中要让儿童觉得他是一个不可缺少、无人替代的小信使,因而很自豪,激发起他对游戏的高度关注。传话的内容从简单到稍复杂,从单句到两三句。
  目标:不遗漏内容
  如果儿童更改词语,但意义准确也是完成了目标。
  
  9.有声有色
  每天为儿童读有简单情节的图画书,以动物为主角的童话更好。读的时候要有声有色,比如,读到“高兴”两个字时,可以添加“哈哈哈”的笑声,并做出笑的样子。儿童对词汇不懂不要着急,这是一个刺激思维和理解力的过程。读的时候除了让儿童看图以外,还要指点文字,让他知道你读的是这些美丽的方块字。
  目标:听完故事
  从关注故事到关注抽象的文字,对注意力的发展是一个飞跃。注意,不要演化成让儿童认字。
  
  10.旅游
  带儿童在小区活动,指定一条路线,比如,从小径到乐园,再到游泳池边……你先当“导游”:我们旅游去!穿过大花园(小径两旁的绿化),翻过高山(爬滑梯),啊,看到大海喽(游泳池)……再让儿童当“导游”,说说“旅游风光”。
  目标:给地形命名
  想象能激发儿童的兴趣,扩大对事物的注意范围。如果儿童自行对“旅游地点”命名,不要去更正他,因为这不但能发展他的想象力,而且能发展他关注事物特点的能力。
  
  11.发现美丽
  利用大自然的天然色彩,让儿童寻找。比如,找出万绿丛中的一点红、一点黄。当儿童能力增强时,让他在斑斓色彩中寻找某一种色彩的植物。
  目标:找到相关色彩
  在广袤的背景中寻觅,对儿童的注意力是一种“考验”。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017