注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子自信心  

2012-05-27 21:26:28|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我家孩子是一个不太活泼的女孩子,做什么事都比较胆怯。画画时,刚画了一半,就说:“我画不好,不画了。”拍球时,刚失败一次,就说:“我不会拍,不拍了。”孩子这样缺乏自信,遇到一点儿困难就退缩,怎么办呢?

答:你的孩子不是能力的问题,关键是怎样树立起她的自信心。

◆多发现孩子的闪光点,多鼓励孩子。鼓励是一种很有效的培养自信的好方法,每个孩子都需要鼓励,就像植物需要阳光一样。家长要善于站在孩子的角度看待问题,多发现孩子的闪光点。

◆不要经常拿自己的孩子与别人的孩子比较。离园时,幼儿高兴地告诉家长自己得了一颗星,家长却说:“为什么佳佳得五颗星,你才得一颗星,真苯!”孩子委屈地低下了头。这样的镜头,经常就发生在你我中间。要培养孩子的自信,家长最应忌讳的就是把自己的孩子与别人的孩子进行比较,因为越比较,孩子就越会觉得自己处处不如人。

◆多创造机会,在实践中培养孩子的自信心。孩子在众人面前不敢说话,家长就要创造条件,多给孩子表现机会,如见到客人主动问好,放手让孩子打听商品价钱,鼓励孩子主动问路等;孩子拍球拍不好,家长首先不要气馁,在教给孩子拍球的正确方法的同时,要对孩子有信心、有耐心,千万不要以激烈的言辞刺激孩子。

◆多给孩子成功的体验,让孩子在成功中获得自信。成功是获取自信的最直接途径,多次的成功体验定会使孩子信心大增,对自己充满信心,而一次一次的失败体验只会使孩子丧失自信,不敢前行。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017