注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

用游戏开启孩子的数学思维  

2012-09-17 19:24:52|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数学这个词,乍一看好像很抽象,遥不可及,但是,它又实实在在存在于生活中,与我们的衣食住行有密切关系。以下的这些游戏乐趣多多,会让孩子在不知不觉中萌发形成数学的简单思维能力,为将来进入数学学习打下良好基础。
  
  物物对应:
  孩子产生数概念,首先需要了解数与物的对应关系,在孩子数数时,最好让他指着要数的物体一个个地按顺序数。另外,还要让孩子理解基数的概念,即顺序数下来的最后一个数就是物体的数量。
  
  分辨异同:
  给孩子生活中的常用品,如袜子、鞋、手帕、玩具、杯子等,让孩子比较他们的不同之处。由于孩子小,开始时只能从比较突出的特征上辨别物体的异同,例如颜色相同,形状相同。孩子在回答您的问题时,需要观察、比较、分析,然后得出结论,而这些都是今后进行数学学习及问题思考的基本技巧。
  
  比较大小:
  比较大小是孩子很喜欢的游戏,父母提问可以从简单开始,逐渐增加难度。比如可以先比较两支不同的笔、两个苹果、两本书,这些东西都可以直接放在一起比较;然后比较门和扫帚哪个高,冰箱和板凳哪个矮,这样的比较中有一件东西可以移动;之后再比较桌子和沙发、两个窗户等都不能移动的物体,引导孩子借助工具,如常规测量工具、绳子、铅笔等进行比较。
  
  综合分类:
  这是针对孩子进行归类和数数的综合训练。和孩子一起清理玩具、衣柜、厨房里的储物柜时,都是做此类游戏的好时机。可以把玩具车按颜色、大小、形状等进行分类,并让孩子数出各类分别是多少;也可以把衣服按颜色进行分类,并数出每种有几件;更可以把混在一起的筷子、勺子给孩子,让他分类并点数,孩子对这种游戏一般都很有兴趣。
  
  组数比较:
  比较两组物品的数量有多少,为孩子将来学习减法打下基础。家里几乎所有的物品都可以拿来做这个游戏,拿出一些物品随意分成两组,让孩子比较哪组多,哪组少。还有一种玩法孩子可能更喜欢:给孩子一些硬币,最好是偶数数量的,让他扔出去,扔完后让他数一下是正面的多还是反面的多。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017