注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

新砚池幼儿园柠檬大一班 2012年度第一学期班务计划  

2012-09-01 21:26:14|  分类: 活动总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    新砚池幼儿园柠檬大一班 2012年度第一学期班务计划

孩子们由中班升上了大班,他们可高兴了,因为他们知道了自己已经成为幼儿园里最大的哥哥姐姐了:同时,我们也很高兴,因为他们懂事了。在大班的第一学期里,我们将严格要求自己,用爱心、耐心、细心对待每一位孩子,把班务的工作做得更到点、到位。新的学期开始了,为更好地开展本学期的工作,为此我们根据本班实际情况拟定了本学期的班级计划。

一、班级情况分析:

通过上学期师生的共同努力,我班幼儿在行为习惯、卫生习惯、品德上已有了进一层的提高。家长也非常信任我们老师,孩子不仅没有流失,还新加入3名小成员,现我班共有幼儿39名,其中男孩20名,女孩19名。

优势:通过托班、小班、中班这些年来师生的共同努力,绝大部分幼儿养成了较好的生活自理能力,均能自己穿衣、进餐,生活卫生习惯、进餐习惯较稳定,都能做到饭前洗手、饭后自己整理桌面以及餐具;同时都能积极参与到体育活动中,身体情况都较好。孩子们兴趣较广泛、思维灵活、对事物充满好奇心与学习欲望,活动中能积极发言。

弱势:由于班中幼儿都是独身子女,因此大部分幼儿还是比较自私、任性,特别是个别男孩虽然思维较敏捷,但是行为习惯方面还存在着不良倾向;有部分幼儿自控能力较弱,注意力容易分散,遵守集体规则意识较薄弱;还有个别幼儿倾听习惯较差,特别是倾听其他幼儿的习惯,喜欢插嘴,尊重他人的意识较薄弱。

二、班级工作总目标:

针对以往幼儿出现的问题,并围绕幼儿园工作总目标,本班特提出以下一些工作目标:

1、规范幼儿一日常规。

2、培养幼儿良好的学习、生活习惯,增强幼儿规则意识。

3、加强德育教育、班级活动创新。

三、具体要求与措施:

1、规范幼儿一日常规。

本学期,我们班教师有变动,我会与新加入的石老师积极交流,达成一致,默契合作,真正把幼儿的一日常规抓好。

(1)学习常规:在组织幼儿的一日活动过程中,老师要不断更新教育观念,把更多的自由权还给幼儿,把活动常规要求与幼儿的相对自由相结合,尤其是在集体活动中,允许幼儿自由发表意见,鼓励幼儿大胆、自愿、主动地表达自己的想法,为幼儿创设和谐、宽松、平等、自由的氛围,使幼儿敢说、愿说。

(2)生活常规:良好生活常规的形成能促进幼儿的身体正常发育,心理健康成长。因此,规范幼儿的生活常规,也是进行教育工作的前提。对于大班幼儿来说,一些良好习惯、自理能力已经形成,现在的目标是要再深入。在日常生活中,老师要做到眼到、手到、心到。如:洗手、进餐等虽是一件小事,老师仍要抓住每一个机会,及时对幼儿进行经常性地教育,以利于良好习惯的形成。

(3)安全工作:幼儿的安全工作始终是班级的重要工作,幼儿虽然已是到了大班年龄阶段,但也正是因为如此,幼儿的活动能力变强了,胆子也变大了,活动范围也更广了,往往幼儿更容易游离于老师的视线之外,因此,对幼儿的安全教育工作需长抓不懈,除了老师经常对幼儿进行口头教育外,还要不断变换形式,让幼儿了解自我保护方法,如:用实例对幼儿进行教育、让受过伤的幼儿现身说法、讨论一些不安全行为将导致的后果等等,让幼儿也始终能绷紧安全这根弦,形成更强烈的安全意识,尽量避免和减少一些安全事故的发生。

同时,我们将与幼儿一起制定活动的规则,使他们更明确和更愿意接受各个活动的规则,努力实现自我管理。此外,在这个阶段,我们要求幼儿不仅能独立完成自己力所能及的事,还要学习做一些为集体服务的事。如:“小小值日生”“今天我是小老师”等形式,为班级分发碗盘勺,督促小朋友遵守活动规则、借还物品等。

2、培养幼儿良好的学习习惯、生活习惯。

好的学习习惯对一个人来说是至关重要的,也是终身受益的。本学期我们将围绕每月的主题活动开展工作,培养幼儿良好的学习习惯,激发幼儿积极向上的良好情感。

    通过谈话、故事、社会实践培养幼儿的独立意识,增强独立解决问题的能力。让大班幼儿感知到,我是幼儿园的大哥哥、大姐姐,生活、学习不能完全依靠父母和教师,要学会自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办法解快。

    培养幼儿的时间观念,在学习生活中,要学会自我观察、自我体验、自我监

督、自我批评、自我评价和自我控制等,让他们懂得什么时候应该做什么事并一定做好;什么时候不该做事并控制自己的愿望和行为。

并请家长配合幼儿园,与幼儿共同制定作息时间表。如:不迟到早退、不随便请假;其次,在教学活动中让幼儿养成爱想、爱问和认真回答问题、注意倾听的习惯;再有,培养幼儿正确看书的习惯;通过适当的布置作业培养幼儿的任务意识,游戏活动中加强幼儿规则意识的培养。

3、班级活动创新

一个班级的活力,就在于它所开展的活动是否符合幼儿的发展,是否有新意,是否有创意。本学期,我们在开展各项活动时,将注重创新:

(1)注重区域活动的创新

 本学期我班将根据班级特色丰富美工区域,提供大量的操作材料,让幼儿通过画、拼、贴、剪、折、捏、摆等形式培养动手操作能力,提升美感;创设适合幼儿认读的阅读识字区,通过摆摆、认认、读读,培养幼儿对认读汉字的兴趣,以及早期阅读的能力;根据主题活动内容,随时创设游戏区域,运用多种形式、多种材料进行综合的、多元化的活动,让孩子在玩中乐,玩中思、玩中求发展,在指导中做到月月有重点,月月有发展。

(2)注重环境创设的创新

环境是孩子的第三位老师,美丽的环境不再是一成不变,而是在不断更新、不断丰富。在我班的主题墙面上,将根据每个主题内容,及时更换,及时展示幼儿的作品。此外将根据幼儿的年龄特点,创设良好的心理环境,让孩子们在大一班这个大集体里,愉快地生活,健康地成长。

(3)教师自身的经营

班级教师能齐心协作,在日常生活中,互相尊重、互相帮助,做到保中有教,教中有保。也就是说,老师能共同站在为孩子着想的立场上,力所能及的为孩子做好每一件事。同时每周一次,老师开一次班级会议,将一星期中看到的、发现的问题进行指出、改进,使班级工作能更好的开展。

(4)注重家长工作的创新

本学期我们将坚持和家长利用早晚接送时间沟通,及时发现每个孩子的闪光点,并把每个孩子的情况真实地反馈给家长;抓住与每个家长的交流机会,帮助家长解决困难,经常与家长换位而思,同时我们充分利用、挖掘各种资源,发动家长收集废旧材料,投入到活动区中,丰富幼儿操作材料。

四、卫生保健让家长满意。

幼儿健康,老师才会快乐。所以我们要组织好幼儿的一切活动,如何能保证幼儿健康地成长呢?我们想从以下几个方面来开展:

1、本学期我们严格按照园里的要求做好了班级各项卫生保健工作,让幼儿生活在一个整洁、舒适的环境中。

2、搞好班级卫生工作。教室物品摆放整齐;教室四角无杂物,让幼儿生活在干净、舒适的环境中健康地成长。

3、培养幼儿的各种生活习惯,以防幼儿病从口入。教育幼儿要注意个人的卫生,不要把手指含在嘴里,不要把脏东西放进嘴里,不要随便把东西塞在鼻子或耳朵里等等。每天多喝水。坚决杜绝传染病的流行。

4、加强幼儿的安全意识教育。活动时教师要先讲规则,并教幼儿一些自我保护的技能。如:跑步时,眼睛要看前面,不要跑的太快。假如不小心摔倒了,要先保护好自己的头和脸等,然后才能让幼儿活动。

五、教育教学活动安排:

九月份:

1、布置班级环境,做好开学工作。

2、加强幼儿常规管理,培养幼儿良好的习惯。

3、加强早操的编排和训练。

4、增设普通话氛围,带动幼儿坚持用普通话说话。

5、结合国庆节、中秋节,对幼儿进行爱祖国、爱家乡教育,与幼儿共同布置节日环境。

6、做好安全防范和卫生保健工作。

十月份:

1、开展“中国娃”“亮眼看世界”主题活动,结合主题进行环境创设。

2、根据季节变化丰富自然角,让幼儿感受秋天的气息。

3、结合主题“中国娃”,加强对幼儿进行爱祖国、爱家乡教育。

十一月份:

1、开展“亮眼看世界”“七彩世界”主题活动。

2、结合秋收秋种活动,对幼儿进行爱惜粮食、爱大自然的教育。

十二月份

1、开展“动物,我们的朋友”、“开心一刻”主题活动,根据季节变化增设环境。

2、加强冬季锻炼,增强体质;班内开展跳绳比赛。

3、庆祝元旦,结合节日幼儿参与班级环境创设,体验参与的乐趣。

一月份

1、开展 “迎新年”主题活动。

2、幼儿全面发展评估,书写幼儿评语。

3、做好学期结束总结工作,整理归放物品。

4、加强幼儿寒假期间的安全教育。

新的班级新的合作,相信通过幼儿园、教师、家长有益互动,能够达到最好的沟通效果,促进孩子的全面发展,我们一定会和孩子们一起愉快、顺利地度过大班的第一个学期。

                                                                                                                     章婕如  石佳落

                                                                                                                         2012年9月


  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017