注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

成功培养孩子的学习兴趣  

2012-10-29 23:47:37|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、求知是孩子的本能,家长要精心呵护
  
其实孩子每天每时每刻都在求知,你看他们总是不停地问这问那就知道了。很多时候,当孩子问一些我们所谓的“学习知识”方面的问题时,我们往往能够耐心解答;而当孩子问一些我们觉得很“幼稚”或“无聊”的问题时,我们往往比较漠然,往往一笑了之或者应付一下。其实,对孩子来说,好奇提问和“学习知识”是没有任何区别的,都是他们主动认识世界的一种方式。因此对于孩子的所有的求知欲望,家长都要去呵护。当然,要坚持做到这点,做爸妈的是需要很大耐心的。这里面有个小技巧当孩子的有些问题你回答不上来时,可以试着反问的方式跟孩子一起展开想象,甚至可以想象出一些很荒谬的答案,记住:答案的正确与否其实不是最重要的。你真正需要做的是借着孩子主动思考的时机,引导孩子的思维去尽情联想和翱翔。这对孩子的思维发展,远远比学会什么知识更重要。当您的孩子总是喜欢求知的时候,他离喜欢学习就越来越近了!
 2、玩是孩子的天性,家长要寓教于乐
  可千万别小看孩子的玩。玩就是学习,而且是他们最有效的学习方式。就学习知识来说,本来在他们眼里也是一种玩。可是我们的教育理念,往往把学习当成一种任务,这种观念影响到给孩子,当然孩子觉得学习很累,很枯燥,不好玩了。所以,首先,我们家长在开始的时候在观念上不要把学习当作交给孩子的一种任务,而当作给孩子的一种新游戏;具体执行中,可以想各种办法把学习和玩结合起来。让孩子觉得学习也是一种有趣好玩的事。举个例子说吧:可以跟孩子玩扑克牌游戏:一人出一张,谁出的一张和桌面上的累加起来等于10(过10归零)谁就赢走。通过这个方法,10以内的加法孩子就练习得很熟练了。家长在日常生活中要尽量创造出这种互动式的游戏学习方式。
  当然,把所有的学习内容都变成有趣的游戏对家长来说可能是非常困难的事。这方面可以借助电视、电脑等多媒体工具的帮忙。用学习软件,通过一个个游戏和动画的形式,让孩子来玩中学。
3、赞扬是孩子进步的阶梯,家长要雪中送炭
  很多教育书里都讲到了要多多赞扬孩子,鼓励孩子。一般当孩子做得好的时候,我们家长也会夸奖鼓励他们,可是,当孩子做得达不到我们想要的效果时,我们大人往往容易着急,甚至斥责孩子。赞扬和鼓励孩子是一件非常有技巧的事,而且是孩子教育体系里最核心的技巧。总结起来,有以下几点。

   好奇心是孩子兴趣德源泉,好奇、好问,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。我们作为父母该如何呵护孩子的好奇心呢?当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单的将答案告诉孩子,告诉孩子答案远不如让孩子自己思考。孩子上幼儿园时一次画画时问:"黄色和蓝色混合涂时什么颜色"我正准备说绿色,想了想对孩子说:"你试一下,那会变成什么颜色呢"?结果孩子很快知道答案,这样的效果比直接告诉他答案更深刻,也让孩子更有兴趣。

 不要经常给孩子一些强制性的智力作业任务,这样孩子感到是一种压力。孩子4岁时,给他买了一台插拼音、词语卡片,就能跟着读和录音的学习机,刚开始几天,每天让她读几遍,听几遍,过了一个星期,孩子一看这台机器,就不玩也不让我动,再过几天,他把它藏起来,不管它再好玩、再有意思,如果变成强制的机械的,就成一种负担,孩子的好奇心和学习兴趣已经消失。所以父母对孩子的这种强制的智力作业,要少之又少,不要扼杀孩子的兴趣。

 孩子的兴趣有时也需要做父母的去引导,孩子一般都爱听故事,不管是老师,父母或同学讲故事,还是电视、电脑播放故事,他一般都专心,不认识字的时候,也很专心看上面的字,很想认识它,父母可以指着给孩子一个字一个字读,孩子学会拼音,学一部分字的时候,对一个故事,父母提出一个问题,孩子就会津津又味的边拼边读,通过自己的努力来获取答案,不管是流利还是结巴的读下来,父母都要给孩子肯定和赞赏,孩子也得到极大的自豪感,告诉孩子第二遍会比第一遍更棒,孩子得到奖励和肯定会高高兴兴的读下去,慢慢对书本就有就有兴趣,随着年龄增长,可以启发他把看到、听到的讲出来、画出来,父母利用读物内容和孩子对话,提问和做游戏,孩子再一个宽松愉快的学习环境中,不时受到启迪,并逐步养成主动学习、主动探索知识的兴趣和习惯。

 发展孩子多方面的兴趣,日常生活中,父母的言行举止,和各种生活习惯,直接影响孩子的培养,带孩子去公园、去野外,让孩子用自己的眼睛、耳朵、鼻子去探索大自然,去观察自然万物的变化,参加各种游戏活动,开阔乐眼界,丰富了感性知识,提高了学习兴趣。

 孩子的学习兴趣时多方面的,各种各样的兴趣爱好,都使孩子的认识和各种技能得到提高,只要父母多用一点时间、多一点耐心,多一些鼓励,多一点引导,多和孩子共同学习和玩耍,孩子的多种学习兴趣就会培养起来。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017