注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝中班的博客

童心是个宝,让我们共同呵护!做孩子的良师益友,与孩子共同成长!

 
 
 

日志

 
 

《红黄蓝绿》主题说明  

2015-10-16 09:44:16|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 这个主题的意图是引导儿童感知色彩,运用色彩表现美、创造美。

人的色彩感知并不局限于视觉所见;而是内心体验与外部观察相互交织、重叠、组织起来的整体认识。进入主题活动,孩子惊奇地发现:色彩好似和自己捉迷藏,躲在树叶里,躲在小草里,躲在天空和云朵里……无处不在,无处不有;色彩又好像会说话,叙说着红色的热烈、喜庆,黄色的高贵、辉煌以及蓝色的宁静和绿色的生机盎然;色彩不仅存在,而且像精灵那样发生着神奇的变化,色彩与色彩拥抱会变化出更多的色彩,更多的美丽;色彩的美丽不仅存在于物体的形相之中,还存在于人们的心灵之中,蓝色的小花因为善良而变得分外美好。

    日常所见的色彩印象浮光掠影、杂乱无章。只有集中凝视,才能将色彩的感知与触觉、嗅觉、味觉以及情绪体验相互勾连起来,突显出色彩的意义。我们安排了“蓝色的日子”“红色的日子”等特定的“颜色日”。在这些日子力,教师与孩子共同布置“蓝色王国”“红色王国”。当某一种色彩集中呈现之时,这一色彩的意义将生动而丰富地得以澄明。

    色彩的感知还需要借助科学的观察方法和操作行为,使儿童的感知觉从混沌走向清晰,从整体走向分化。颜色的调和以及色彩的浓淡比照等活动,都帮助儿童有意图、有意识地观察、探索色彩的奥秘。

    色彩的运用是一种审美的创造,每个幼儿都可以成为色彩的魔术师。“瓶子的五彩衣”“彩色纸的故事”等活动给幼儿提供了艺术创造的机会,让他们感受体验色彩美的创造乐趣。

我们期待:在您的引领下,儿童不是懵懵懂懂地路过色彩,浑浑噩噩地走过生活;而是心明眼亮地感知色彩,用自己的灵魂体验生活的美好与丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017